• J'ai trouvé......

         ....Je  me suis achetée une plaque de chocolat!"Coulis de caramel sur un coeur de truffe,enrobé d'un fin chocolat au lait.......incroyablement voluptueux! Je crois que je soigne ....mon diabète.L'a ka pas être bête le dia!

     

         Après n'avoir rien fait ou pas grand-chose (quand même la vaisselle,le repas,la vaisselle),je vais faire des crêpes ce soir!Des crêpes bretonnes si fines qu'elles n'ont qu'un côté!

    Des crêpes à damner tous les saints bretons....si fines ....cuites sur le bilig avec une pointe de beurre et pas un gramme d'huile!j'arrive à m'en approcher mais c'est tout un art!

     

    Une recette si simple peut cacher un véritable savoir-faire... Bien sûr, réussir des crêpes sur une poêle ne présente pas de difficultés majeures, mais les réaliser sur un bilig avec le rozell (le petit rateau en bois) peut s'avérer beaucoup plus complexe!

     

    plus tu chauffes en T° plus tes crêpes sont moelleuses.Plus la T° est basse,plus les crêpes sont croustillantes!

    Petite histoire de la recette

    Recette star de la Chandeleur, la crêpe n'est pas une invention récente. A l'époque les gourmands de -7000 ans avant J.-C. en préparaient déjà à base d'un mélange de diverses céréales récoltées dans les champs. Cette mixture plutôt pâteuse formait une lourde galette épaisse, éloignée de la fine crêpe légère que l'on connaît aujourd'hui. Il faut attendre le 13ème siècle et la culture du sarrasin rapportée des croisades pour qu'apparaisse la véritable galette bretonne, puis plus tard, l'arrivée de la farine blanche pour pouvoir faire sauter et virevolter les crêpes légères dans nos poêles. Et aujourd'hui, bonne nouvelle, leurs possibilités de garnitures

    sont infinies !

     

    Qui vient ce soir?

    j'y vais car j'en fais 6 pour mon voisin ,6 pour mon amie et Pou est très gourmand.

    J'ai trouvé......

     

    bref j'ai prévu pour un régiment

     

     

    « "Tu te rends ....Une belle journée.... »

  • Commentaires

    1
    Samedi 10 Septembre 2016 à 19:11

    Si tu peux rajoute de la pâte , j'arrive  et j'adore les crêpes !    bisous    @lain   .

    2
    Samedi 10 Septembre 2016 à 19:22

    Quelle chance d'avoir un bilig. L'arrière grand mère de ma fille tenait une crêperie au Cap Coz à Fouesnant. Qu'est-ce qu'on a pu se régaler pendant les vacances. Elle en a fait jusqu'à l'âge de 90 ans. Ensuite ses filles lui ont enlevé le bilig dont les fils étaient plus ou moins dénudés et devenait dangereux.

    Bon appétit.

    3
    Samedi 10 Septembre 2016 à 19:24

    Ah j'aime les crêpes mais je ne les digère plus hélas. Bon appétit bises

    4
    Samedi 10 Septembre 2016 à 19:38

    Hoooo la la  ..................... je reviens he

    Hummmmm j'en grossis rien que d'y penser sarcastic

    Dis à Pou de ne pas manger les siennes et de me les mettre de côté !!! on va voir s'il est toujours aussi gentil happy

    Régalez vous !!!

    Bisousss

    5
    Samedi 10 Septembre 2016 à 19:56

    Tiens mais ça super bon chez toi on vient s'inviter...hum les crêpes...

    belle soirée

    bisous

    6
    Samedi 10 Septembre 2016 à 19:57

    J' arrive , tu as bien fait d' en faire plein ha ha ha .

    Bonne soirée gourmande à bientôt .

    Gros bisous marseillais .

    Renée (mamiekéké).

    7
    marifa
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 01:09

    bon je vois que on soigne le diabéte de la même façon. On commence par un petit carré de chocolat bien noir ... Mais a chaque fois il est si petit qu on se sent obligé de retourner dans le frigo et ..... tiens la tablette est presque terminèe .. Bon je testerais le diabéte que demain soir avant de manger ..

    Pour les crépes dommage que tu sois si loin. Bon moi le bilig y a longtemps que je l ai abandonnè. Mais j ai une bonne poele en fonte les crépes sont plus petites mais ça donne une bonne raison a mes petites filles et à mon mari d en manger .... beaucoup .

    Pourquoi ce sont les bonnes choses qu on doit limiter

     

    bisous et bon dimanche

    8
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 05:11

    Voici un week-end qui démarre dans le plaisir, la tablette de chocolat qui se ferait damner plus d'un saint et les crêpes, surtout si elles sont un seul coté, comment résister?

    Bonne journée

    Amicalement

    Claude

    9
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 08:15

    bonnes crêpes ! profitez-en, gros bisous

    10
    duffyduf
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 10:04

    hejn???... qu 'ouies-je???... qu' accoustique-je????... je n'en crois pas mes pavillons... le chocolat doit être noir (80 à 90%)... m'enfin quoi... et qu'as-tu mis sur les crêpes???... pas bien du tout... je vais te confisquer tout ça moi... mdr... non car je serais trop tentée... zibous ma tite sabou de mon coeur de soeur...

    11
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 10:44

    Je me souviens de crêpes mangées chez des mais des Côtes d'Armor, avant ils tenaient une crêperie, un régal.

    J'aime bien aussi les galettes garnies, pour le diabète j'ai fait comme toi, hier soir je l'ai nourri au chocolat oups !!!

    Bon dimanche.

    12
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 12:02

     bonjour douce sabine

     comme tu as raison  de te gâter moi tu vois et bien je n'en prend même pas le temps enfin ce n'est même pas de la flemme mais pour moi toute seule a quoi bon  prend soin de ta santé   ges gros bisouss de Concarneau  monette

    13
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 14:10

    Je te donne tout le sue oleil que tu veux......moi j'en ai marre. ...Je veux un temps d'automne....j'espère que la semaine prochaine que nous serons en vacances près de l'océan il fera moins chaud et que l'on pourra faire de belles marche 

    Merci pour ta visite amicalement 

    14
    Dimanche 11 Septembre 2016 à 17:17

    Bonjour !!

    J'arrive trop tard ..... Dommage !!

    15
    Lundi 12 Septembre 2016 à 10:04

    Attention on va tous s'inviter hihihi superbe weekend ensoleillé mais une sciatique m'a ralentie dans tout ce que j'ai fait , je vois le toubib  ce matin 11 h il y a des années que je n'en ai pas souffert hihihihi    bonne semaine  big bises 

    16
    Lundi 12 Septembre 2016 à 10:31

    J'espère que je n'arrive pas trop tard? J'aimerais bien des crêpes moi aussi!!!!!!

    Big bisous et bonne journée

    17
    Lundi 12 Septembre 2016 à 15:47
    Daniel

    Hum j'adore les crêpes. Est ce que tu m'en envoyer 6 par la poste ?

    18
    Lundi 12 Septembre 2016 à 16:01

    Heu ! J'arrive aussi lol , j'amène la confiture de figues faite maison

    Bon après-midi Bises Lucia

    19
    Lundi 12 Septembre 2016 à 17:34

    J'ai eu le message de Obou. J'ai eu un gros souci de pc et j'ai dû en changer et sur certains blogs çà me faisait buguer l'ordi dont le tien.

    Normalement tout devrait aller mieux, enfin j'espère !

    Bisou

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :