• BON

    Ils disent toujours que le mauvais temps vient par l'ouest!

               Dans le Nord (le vrai à Lille)"ma région natale, quand il pleuvait où qu'il faisait beau c’était toute la journée, depuis que nous sommes en Bretagne définitivement (13 ans) , en une journée: on a pluie, soleil, vent, grêle et je trouve ça TOP ! La journée est moins monotone"......."En plus,à Lille, quand il pleut, il pleut sur tout le monde hélas ! Pas que sur les…" 

    FAUXsinon ma voisine serai partie depuis longtemps.Il faut laisser croire qu'il pleut tout le temps en Bretagne !!!!!! On est tranquille sur nos belles plages car les serviettes collées en vacances non merci !!!!

    Savez vous que le golfe du Morbihan est la troisième région la.plus ensoleillée de France ......          

     

    et puis on fait de bons gâteaux:

    directement sur les hanches! mais c'est trooooop boon!

    Recette du gâteau Breton
    - Préchauffer le four à thermostat 6-7


    - Mélanger : 300g de farine
    250g de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    1 pincée de levure


    - puis mélanger : 250g de beurre (salé) mou (pas fondu)
    5 jaunes d’œuf


    Incorporer beurre + jaunes dans le 1er mélange petit à petit en remuant avec les mains jusqu'a en faire une sorte de pâte.

    Mettre la préparation dans un moule à manqué beurré sans trop aplatir la pâte (faut ça soit un minimum épais).

    Mettre un jaune d’œuf étalé au pinceau (ou objet équivalent) et strier le gâteau à l'aide d'une fourchette.
    Enfourner 35-40 minutes (chaleur tournantes).


    voila pour finir attendre 48h avant de le manger

     

     

    attendre 48h, zetes pas fou ?

     

    à accompagner deCrème glacée au Chouchen

    Ingrédients pour 1/2 litre de glace : 2 pots de yaourts - 1,5 pot de crème allégée - 1/2 pot de miel liquide - 30cl de chouchen.

     

    et ceci est un beurrier!Pas une urne funéraire!

    un beurrier, à l’intérieur  on met le beurre dans le couvercle et de l'eau dans le pot à l'époque où il n'y avait pas de frigo!J'en ai un marron mais celui ci ( blog de euphorbe ) c'est pour vous montrer comment c'est fait c'est super.

     

    La tempête ne ralentit que pour redémarrer .Je suis fort douloureuse .

    mais si j'ai mal c'est que je suis en vie!

     

     

     

    En Bretagne nous avons le sens de la famille :

    Pourquoi les bretons sont-ils tous frères ?
    Parce qu’ils ont Quimper.

      

     

    « paroles d'animaux!Ah les gourmandes.... »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 15 Décembre 2017 à 18:30

    Kikou amie Capitain ,

    bien la page et moi copié recette du gâteau essai de faire

    merci amie pour la page bisou bon w-e ,

    orage et grand vent internet coupe sans arrêt

    moi je ferme bonne soirée et demain ,

    2
    Vendredi 15 Décembre 2017 à 18:41

    Il semble super bon, ton gâteau : je te pique la recette !

    Je vais faire la surprise à jolie maman qui est bretonne et en achète tout le temps, mais je ne les trouve pas très bons ... On verra !

    Bonne soirée, avec des gros bisoux, ma sabine.


    3
    Josiane
    Vendredi 15 Décembre 2017 à 19:53

    Miam bien appétissant ! Hé dis tu sais en Gironde souvent nous tous les temps sur la durée d'une journée, surtout en ce moment ! ☺

    4
    Vendredi 15 Décembre 2017 à 20:25

    C'est bon..bon ,

    je prends ma douce je vais essayer de faire si je loupe pas lol

    j'ai tout ce qu'il faut

    je te dirais cela bisou bonne soirée ,

    je vois que Gutta va faire aussi elle est très gourmande

    et bonne cuisinière ,

    5
    Vendredi 15 Décembre 2017 à 21:41

    Merci pour ta recette  ! je l'avais perdu  !

     bises

    6
    Samedi 16 Décembre 2017 à 05:53

    bonjour  en ce samedi matin 

     tres tres bel article encore cette fois , je me régale tous les jours avec toi 

    ce matin il fait bien froid mais c était annoncé alors je ne sais pas si je vais aller au marché de noel ou pas je vais voir ça vers 9 heures je pense , mais bon je ne déteste pas le froid donc ça devrait aller de ce coté la 

     je te souhaite un tres bon week end et je t embrasse

    7
    Samedi 16 Décembre 2017 à 06:52

    Bonjour Sabine

    Ah la Bretagne ! Je n'y suis pas  née, mais ma dernière fille, si puisque nous y avons habité. Ma famille y vit depuis presque 30 ans. J'aime profondément la Bretagne et nous avons une immense envie d'aller y finir nos jours mais nous sommes très hésitants car cela voudrait dire quitter les enfants. Les enfants nous quittent mais souvent nous les parents avons du mal à en faire autant ! Pourtant comme je me verrais, comme je nous verrais vivre là où mon cœur est.

    Bon week end

    bisou

    8
    Samedi 16 Décembre 2017 à 06:56

    A Rillieux, on a de la pluie intermittente mais tenace! Ce qui fait que tu traînes ton parapluie avec toi!

    Les recettes de gâteau sont toujours appétissantes, mais les dames de ma famille, les "enveloppées" ou non, fuient les fuient!

    Ce qui fait que je ne fatigue pas trop pour les desserts! un bac de glace qui dure!

    Bises

    Gigi

    9
    Samedi 16 Décembre 2017 à 10:10
    nays&

    hello Sabine

    pareil chez nous en Ardenne  peut faire gris le matin et soleil ou pluie l'aprem  on a de tout et j'adore ça :)
    pour rien au monde je voudrais vivre au Sud  toujours ce soleil l'horreur :)

    bon WE

    bisous et aux chéris ☺♥

    10
    Samedi 16 Décembre 2017 à 13:23

    hello Sabine,

    très alléchante ta recette, moi je me goinfre de palets bretons,

    des régions pas n'importe lesquels ,

    j'en mange un paquet en un seul jour quand je mets la G...e dedans

    je vide le paquet, j'adore aussi avec des pruneaux trop bons

    heureusement je grossis pas et pas de diabète

    sinon avec ce que je mange je passerai plus la porte Lol,

    Francesca me le dit que j'ai de la chance,

    bisou mon amie passe un bon week-end je copie la recette

    Francesca le fera elle aime faire les gâteaux, merci ,

    11
    Samedi 16 Décembre 2017 à 15:10

    Merci, merci bien les Bretons, on a bien tout ce qu'il faut aujourd'hui ^^ niveau temps !  Et même pas un peu de Chouchen pour nous remonter le moral, quoique ... le chouchen, sans vouloir offenser la Bretagne, ce n'est pas ma boisson préférée et, pourtant, j'ai testé !  (Peut-être dans la glace ....)

    En tout cas, pour le gâteau breton, ouiiii et merci pour la recette que je vais imprimer pour le prochain jour de pâtisserie. J'ai toujours de la fleur de sel de Guérande à la maison, mais pas de beurre salé !  

    Il sera sûrement bien meilleur que ce que l'on peut acheter tout prêt par ici.

    Bon week-end Capitaine.

     

    12
    Dimanche 17 Décembre 2017 à 18:52

    Par ici (en Ile de France) c'est pas mieux qu'en Bretagne, soleil ce matin
    puis un peu pluvieux en fin d'après-midi. Bah, faut ce faire une raison.
    L'hiver c'est pour bientôt, le 21 décembre prochain je crois.

    J'ai piqué la recette du gâteau breton. Enfant on l'appelait l'étouffe chrétien,
    c'est dire sa légèreté, pour qu'il soit bon, il ne faut pas faire l'économie du 
    beurre demi-sel, of course.

    Passe une bonne soirée.
    Marie

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :