• Après..après..après

    Après.....un petit silence,me revoilà!
               J'étais absente ,étant embauchée à la préparation d'un loto.....je suis douloureuse ce soir!
               3 pots de gelée de sureau ,viendront ils a bout de mes rhumatismes ?C'était ce que disait mon ex belle-mère
    qui a attendu 98 ans pour tirer sa révérence!

     

    La gelée de sureau est très facile à réaliser et la profusion des fruits, souvent sauvages et inutilisés, en fait une gelée pas chère du tout.

     

     

     Des fleurs de sureau,

     

    avec lesquelles on fait du sirop, des crèmes, des beignets, de la limonade et plein d'autres choses excellentes.
    Fin août début septembre, c'est le moment de se mettre à la chasse au sureau noir: les ombelles de fleurs se sont transformées en grappes de petits fruits noirs: choisissez les plus belles, bien mûres, à couper avec des ciseaux.
    Il faut arriver au bon moment: trop murs, les fruits tombent et il ne reste plus rien, ou alors les fruits sèchent et sont inutilisables.
    Attention: crus, ces fruits ne sont pas comestibles, ils sont vomitifs; mais une fois cuits, on peut en faire de la gelée, de la confiture, de la liqueur, des coulis et plein d'autres choses.
    Et ne confondez pas le sureau noir avec le sureau hièble: le sureau noir vient d'un arbre ou arbuste, donc avec un tronc; le sureau hièble, toxique, n'a pas de tronc et les grappes de fruits pointent vers le haut, alors que les grappes de sureau noir retombent, à cause de leur poids.
    Le jus de sureau tache: inutile de nettoyer votre cuisine avant, ne laissez pas déborder la casserole, portez des vêtements noirs et planquez vos baskets neuves: les miennes sont irrémédiablement criblées de points violets. Deux jours après, j'ai encore des doigts de stroumpfs tout bleu ... Et nettoyez les taches tout de suite, avec du papier absorbant.

    Égrener les fruits, retirer les fruits verts, rincer rapidement les fruits.

    Pour tous ceux qui aiment les cueillettes de fruits sauvages l’été, cette recette est faite pour vous ! 

    Ingrédients pour la gelée de sureau :

    • 1 kg de baies noires de sureau
    • 500 g de sucre cristallisé
    • 1 sachet de pectine
    • Le jus d’1/2 citron

                  Il fait très beau et chaud.Bien sûr pas 30° cela je ne le supporterai pas!

                 Je vais aller préparer la soupe aux vermicelles!Je suis cassée!
     
    Mais avant il y a la queue au réfectoire
     
    sans oublier POUSSY!
     
    « Et voilà.....QUI? »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 20 Septembre 2015 à 19:33

    Gros bisous, bonne soirée !

    2
    Dimanche 20 Septembre 2015 à 19:41

    Tiens j'ai vu du sureau près de chez moi cet après-midi en me promenant ! .

    Bonne soirée, bisous

    Nadine

    3
    Dimanche 20 Septembre 2015 à 19:42

    bonne soirée 

     je na i jamais tenté  la confiote avec  des baies d e sureau 

     en ce moment j en fait à la mures 

     je suis trés confitures 

     bonne fin d  ejournée 

     kénavo

     

    4
    Dimanche 20 Septembre 2015 à 19:52

    Un coucou rempli de gros bisous du Nord, ma Sabine. Clio Francine.

    A - IMAGES DIVERSES

    5
    Dimanche 20 Septembre 2015 à 21:00

    je te souhaite une bonne soirée  j'habite en ville alors le sureau il y en a pas beaucoup mais je ne savais pas qu'on pouvais en faire de la gelée je t'envoie pleins d'bisouilles

    6
    Dimanche 20 Septembre 2015 à 21:04

    Bonsoir j'en ai fait aussi mais je ne fait pas le même recette que toi, la mienne est plus rapide, 1 kg de jus de fruit et un paquet de 500 gr de sucre à confiture, verser le sucre dans le jus, remuer faire cuire 4 minutes et c'est fait, en plus inratable! et moins de sucre.

    J'ai déjà vidé un pot, tous les matins sur mes tartines, en plus je fait aussi chaque année une bouteilles de sirop de sureau contre le mal de gorge, une cuillère à soupe dès les premiers symptôme et le lendemain plus rien n'y paraît!

    Pour nettoyer l'étamine ou toutes taches de la couleur du sureau, je  saupoudre de bicarbonate de soude cuisine je laisse toute la nuit, le lendemain je rince et je lave en machine et plus de taches! bisous bonne soirée

    7
    Dimanche 20 Septembre 2015 à 21:08

    bonne semaine Sabine, bisous du Nord.

    8
    Dimanche 20 Septembre 2015 à 21:25

    La  gelée de sureau , j'en raffole, aussi bien les fruits que les fleurs  ( dans les pyrénées, ils font les  2 miam ; bisous Arlette


     

    9
    Lundi 21 Septembre 2015 à 08:09

    une bonne activité la confiture de sureau. J'en faisais autrefois, là je n'ai la place pour rien.

    Bonne tartine au petit déjeuner, beaucoup de plaisir

    10
    petite fourmi
    Lundi 21 Septembre 2015 à 09:07

    je ne suis pas confiture et c'est bien parce que je ne suis pas douée pour tout ce qui est sucré! Ma vallée est cachée sous le brouillard ,signe qu'il fera beau aujourd'hui ! Grosses bises et bonne journée

     

    11
    Lundi 21 Septembre 2015 à 09:39
    Daniel

    J'ai appris quelque chose suer le sureau !

    12
    Lundi 21 Septembre 2015 à 14:50

    Coucou Capitaine je connais cette recette ma grand-mère faisait de la succulente confiture souvent dédaignée pas beaucoup par crainte de la fuir lol ! mais moi qui au C... bouché à longueur d'année je vais en faire il y en a plein vers chez moi bonne idée demain je vais à la cueillette bisou mon amie merci de tes visites bonnes semaines, car ne je ne passerais dorénavant que sur les nouveaux billets !

     

     

     

    13
    Lundi 21 Septembre 2015 à 17:15

    laisse tomber c'est une tuerie pour moi la gelée de sureau, j'en trouve pas dans mon coin!!! c'est une copine de blog de Belgique qui m'en envoie....5 pots qui me dure juste 2 mois en faisant gaffe...veinarde.

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